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Microalgas

Conoce un poco más de nuestras microalgas y las propiedades que las hacen inigualables.

Espirulina

La microalga Spirulina (Espirulina) es una gran fuente nutricional desde la civilización Azteca y declarada como GRAS (Generally Recognized As Safe) por parte de la FDA. En la actualidad es uno de los alimentos principales en misiones espaciales de larga duración en la NASA (National Aeronautics and Space Administration) y la ESA (European Space Agency).

Este alimento nutracéutico es abundante en nutrientes: porcentajes de proteína en 70% con un 38.87 – 41% de aminoácidos esenciales y altas cantidades de leucina, valina e isoleucina; altas concentraciones de vitaminas como B12, provitamina A (β – carotenos) y minerales como calcio, hierro, magnesio, manganeso, potasio y zinc; omega 6 en un 10%, como el ácido linoléico y omega 3 en 5%; DHA y EPA.

Referencias: 

Abed et al., Matern Pediatr Nutr 2016, 2:2. http://dx.doi.org/10.4172/mpn.1000110

AlFadhly, N.K.Z.; Alhelfi, N.; Altemimi, A.B.; Verma, D.K.; Cacciola, F.; Narayanankutty, A. Trends and Technological Advancements in the Possible Food Applications of Spirulina and Their Health Benefits: A Review. Molecules 2022, 27, 5584. https://doi.org/ 10.3390/molecules27175584 

Deng, R. & Chow, J. (2010). Hypolipidemic, Antioxidant, and Antiinflamatory Activities of Microalgae Spirulina. Cardiovascular Therapeutics. doi: 10.1111/j.1755-5922.2010.00200.x

Grosshagauer, S., Kraemer, K., & Somoza, V. (2020). The True Value of Spirulina. Journal of Agricultural and Food Chemistry. doi:10.1021/acs.jafc.9b08251 

Karkos P. D; Leong C. S; Karkos D. C.; Sivaji N.; Assimakopoulos A. D. 2008. Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications. Hindawi Publishing Corporation Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2011, Article ID 531053, 4 pages doi:10.1093/ecam/nen058.

Chlorella

El alga unicelular Chlorella es un gran alimento funcional por su alto contenido de compuestos bioactivos, declarada como GRAS (Generally Recognized As Safe) por parte de la FDA, utilizada en la industria de alimentos, cosméticos, farmacéutica y biocombustibles. Descubierta en 1890 y consumida en Asia desde los años 50 como suplemento alimenticio.

El valor nutricional de la Chlorella se basa en altas cantidades de proteína de un 59% en peso seco con concentraciones sustanciales de aminoácidos esenciales como la arginina;11% de ácidos grasos con un 65-70% de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs), 35.1% ácido oléico, EPA  y DHA. 

Así mismo, su contenido de vitaminas abarca: B1, B2, B6, B12, C, D2, E, niacina, folato, biotina, ácido pantoténico y β-carotenos. Finalmente, la Chlorella contiene una gran variedad y altas concentraciones de minerales como: hierro, potasio, calcio, magnesio, fósforo, sodio, zinc, y manganeso.

Referencias 

Bito T, Okumura E, Fujishima M, Watanabe F. Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human Health. Nutrients. 2020 Aug 20;12(9):2524. doi: 10.3390/nu12092524. PMID: 32825362; PMCID: PMC7551956.

Dwiyantari Widyaningrum & Amarsha Darnidita Prianto 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 794 012148 

Raya I.; Anshar M. A.; Mayasari E.; Dwiyana Z.; Asdar M. Chlorella vulgaris and Spirulina Platensis: Concentration of Protein Docosahexaenoic Acid Chorella (DHA), Eicosapentaenoic Acid (EPA) and Variation Concentration of Maltodextrin via Microencapsulation Method. (2016). International Journal of Applied CHemistri. ISSN 0973-1792 Volume 12, Number 4 (2016) pp. 539-548.

Haematococcus pluvialis

Haematococcus pluvialis es una microalga unicelular de agua fresca clasificada como “antioxidante puro” por sus altas concentraciones de astaxantina, con una actividad antioxidante 100 veces mayor que la vitamina E contra la oxidación de lípidos y 500 veces más para la captura de oxígeno libre. Así mismo, se ha demostrado que la astaxantina de esta microalga es segura como suplemento sin efectos adversos a la salud humana, animal o para la acuicultura. Debido a que es una gran fuente de compuestos bioactivos de carotenoides, proteínas, luteína y ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs), es que ha sido utilizada por la industria nutracéutica y farmacéutica, declarando por el Reglamento de Ejecución de la Comisión Europea (EU) 2017/2470 que las concentraciones recomendadas en una dieta de suplementos es de 40-80 mg por día.

El valor nutricional de Haematococcus pluvialis consta en porcentajes de proteína del 21-23% con un 46% de aminoácidos esenciales como: ácido aspártico, ácido glutámico, alanina y leucina, con porcentajes de 80-99% del antioxidante astaxantina.

Referencias 

Ariede, M.B.; Candido, T.M.; Morocho-Jacome, A.L.; Baby, A.R. Cosmetic attributes of algae—A review. Algal Res. 2017, 25, 483–489. 

Mularczyk, M.; Michalak, I.; Marycz, K. Astaxanthin and other Nutrients from Haematococcus pluvialis—Multifunctional Applications. Mar. Drugs 2020, 18, 459. https://doi.org/10.3390/md18090459

Oslan, S.N.H.; Tan, J.S.; Oslan, S.N.; Matanjun, P.; Mokhtar, R.A.M.; Shapawi, R.; Huda, N. Haematococcus pluvialis as a Potential Source of Astaxanthin with Diverse Applications in Industrial Sectors: Current Research and Future Directions. Molecules 2021, 26, 6470. https://doi.org/10.3390/ molecules26216470

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